卵を使わない天然酵母のドーナツ ニコット&マム nicotto&mam

ドーナツのお買い物
お問い合わせ LINE@ フェイスブック お問い合わせ

ニコット&マムのこと

いつもニコット&マムのドーナツをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

ニコット&マムがお作りするドーナツは、 原材料と製法にこだわったもので、生地には卵を一切使用せず、 自然酵母を使った手作りのオリジナルドーナツです。 ニコット&マムのお店には、定番のプレーンやチョコレートなどのドーナツから、京都らしい宇治抹茶や丹波黒豆を使用したドーナツなど季節に合わせた10~12種類のドーナツと、京都の老舗「玉屋珈琲店」の挽きたてコーヒーをはじめ、バラエティー豊かなドリンクもご用意して、皆様をお待ちしております。 店内のカフェスペースでも、ご家族やご自身のおやつとして、また親しい方への笑顔あふれるお持たせとして、是非ともご利用ください

卵不使用、自然酵母のドーナツ

「オンリーワンのここだけのドーナツ」を作りたくてたどりついたのが、自然酵母を使ったモチモチした食感と、優しい味わいが特徴の笑顔が生まれるドーナツです。
 このドーナツができるまでの過程では、私たちも当たり前のように卵を使ったドーナツを作っていました。そんな時に、卵アレルギーを持つ“はるき君”のママから、どうしてもこの子にこのドーナツを食べさせてあげたい!というリクエストを戴きました。
そこから、卵がなくてもおいしく食べられるドーナツを作るために努力を重ね、そうした中で自然酵母に出会い、さらに幾度も試作を繰り返して、今のニコット&マムのドーナツができあがりました。それは、卵を使わないことで、自然酵母のさわやかな風味を引き出し、揚げているにもかかわらず油っぽくない、ふわふわでモチモチのオリジナルドーナツです。
そして、卵を使わないドーナツを切望されたママとはるき君に、このニコット&マムのドーナツを食べてもらいました。すると、これまでドーナツを食べられなかったはるき君はパクパクと大喜びで食べることができました。その時のはるき君の笑顔と、ドーナツをはるき君と一緒に食べることができたママの笑顔が私たちのドーナツの原点になりました。
そして、お店の名前も ニコット&マムに…!

お子様のおやつに安心 卵は使っていません

京町家のドーナツカフェ

 ニコット&マムは、烏丸御池という京都御所の南に位置する“御所南エリア”と呼ばれる場所で、みなさまにドーナツをお届けしております。烏丸御池というと、近くに京都市役所国際マンガミュージアムといった施設もあるオフィス街ではありますが、一歩大通りを外れると創業数百年といった老舗のお店などが立ち並ぶ京都らしいゆったりとした町です。
ニコット&マムは京都のメインストリートである烏丸通の一本東の車屋町通、御池通の一本北の押小路通を上がったところにある小さな京町家です。

店舗案内はこちら

ページ上部に戻る